КоАП Республики Беларусь - Сайт СШ №78

КоАП Республики Беларусь

Основные статьи Кодекса Республики Беларусь
об административных правонарушениях
по которым привлекаются несовершеннолетни.
Принят Палатой представителей 17 декабря 2002 года
Одобрен Советом Республики 2 апреля 2003 года

 
Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения

Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, - влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
Примечание.
По вопросу, касающемуся уголовной ответственности за умышленное причинение легкого телесного повреждения, т.е. повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, см. ст. 153 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
 
Статья 9.3. Оскорбление

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.
 
Статья 17.10. АК Республики Беларусь

Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацисткой символики или атрибутики
Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики – влекут наложением штрафа в размере до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушений.
Примечание:
Под нацистской символикой или атрибутикой понимаются флаг, гимн, эмблема, вымпел, галстук, нагрудный и опознавательный знак Национал-социалистической рабочей партии Германии или их копии.
 
Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, - влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.
Примечание:
За хулиганство, выраженное в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, установлена уголовная ответственность (ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
 
Статья 17.3. Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде

1. Распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, - влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.
2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.
 
Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах (введена Законом Республики Беларусь от 28.07.2003 N 230-З)

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, - влечет наложение штрафа в размере от одной десятой до пяти десятых базовой величины.