Профилактика гриппа - Сайт СШ №78

Профилактика гриппа

 
 
 
Существует три типа вирусов гриппа А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).
 
 Почему грипп каждый год разный?
Отличие вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.
 Первые признаки гриппа
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 12-24 часа. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины, отита, пневмонии.
 Почему грипп опасен?
Основная опасность гриппа - это риск развития постгриппозных осложнений. Наиболее часто встречаются следующие виды осложнений:
бактериальная пневмония
ринит, синусит, бронхит, отит
осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
мышечные осложнения
обострения хронических заболеваний
Вопреки широко распространенному мнению, что грипп - это обычная болезнь, которой люди болеют каждый год, и ничего страшного не происходит, грипп - это заболевание, часто приводящее к смертельному исходу. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих в основном, детей первых лет жизни и пожилых людей. Смертность среди лиц 5-19 лет составляет 0,9 на 100000 человек, среди лиц старше 65 лет - 103,5 на 100000 человек.
Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3–5–е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.
 
Памятка «Осторожно: грипп!»
 Если вы обнаружили у себя следующие симптомы:
* температура 37,5 – 39°С;
* головная боль;
* боль в мышцах, суставах;
* озноб;
* кашель;
* насморк или заложенный нос;
* боль (першение) в горле.
 Что делать при возникновении симптомов гриппа:
1. Останьтесь дома, не заражайте окружающих.
2. Родители! Не отправляйте больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые
мероприятия.
3. При температуре 38 – 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой
помощи».
4. Употребляйте жидкости чаще, чем обычно (чаи, морсы, компоты, соки).
5. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком или салфеткой.
Важно!
* не рекомендуется переносить грипп «на ногах»;
* своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа: бронхита, пневмонии, отита, менингита, энцефалита, поражения сердца, почек и других внутренних органов и систем.
Что нужно делать для профилактики:
Бытует мнение, что уберечься от гриппа почти невозможно. Это неверно. Один из способов защиты – вакцинация. Она проводится заблаговременно в сентябре – октябре (за два месяца до эпидемии). Но если вы не успели сделать прививку, не огорчайтесь, существуют простые, доступные каждому меры неспецифической профилактики:
в предэпидемический период рекомендуется медикаментозная профилактика витаминами, дибазолом;
избегайте мест скопления большого количества людей, на время эпидемии откажитесь от посещения кинотеатров, дискотек и других массовых мероприятий. Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей.
ограничьте пользование общественным транспортом;
не посещайте заболевших родственников и коллег, если в этом нет крайней нужды. Избегайте тесных контактов с людьми, которые чихают, кашляют.
в период эпидемии гриппа эффектным и доступным средством экстренной профилактики гриппа является ремантадин, оксолиновая мазь или бонафтоновая мазь;
не забывайте о народных средствах, употребляйте лук, чеснок, чай из листа смородины, отвар шиповника и др.;
пользуйтесь маской в местах скопления людей;
не прикасайтесь к глазам, носу, рту;
тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа. Можно протирать руки бактерицидными салфетками;
регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку;
избегайте объятий, поцелуев, рукопожатий.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью (с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ РАСПРОСТРАНЕНЕ ГРИППА – НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН ИНФЕКЦИИ!